Fallère (Monte) Canale Ovest

4 15/02/2021
Polverosa pesante
Primaverile/trasformata
Traccia GPX

A curiosare in questo canale visto dalla punta Leissé. Partiti un po’ tardi, verso le 10.00 da Vetan e saliti senza problemi sino al lago delle Rane. Quasi tutte le tracce andavano verso la Leissé, da queste parti ci tocca tracciare ma la neve soffice è poca. Dal lago delle Rane raggiungiamo il lago Clapin e poi affrontando un pendio più ripido eccoci al lago del Morto. Qui possiamo individuare il nostro canale ed iniziare a risalire il conoide. Condizioni neve direi ottime, 15 cm di farina su strato compatto sottostante, a volte ci sono solo 20 cm di neve e sotto si sente il terreno. Saliamo con sci sino a quando le pendenze ce lo permettono. Poi la salita a piedi è stata parecchio estenuante, a volte si sfondava anche un metro. Comunque bene o male verso le 13.00 siamo in vetta. Discesa direi molto più facile che la salita, si parte direttamente dalla madonna sci ai piedi, canale un pelo “magro” nella sua parte iniziale e mediana, da fare attenzione alle pietre in agguato. Visto l’ora un po’ tarda e l’esposizione il sole picchiava duro, cosi l’ultima neve caduta era un po’ pesante, ad ogni curva si staccava tutta, non creando però problemi, anzi molto bella da sciare. Una volta ritornati al lago Morto, abbiamo sceso un canalino corto sulla destra che ci ha portati direttamente al rifugio Fallère, da qui veloci a Vetan su bella neve dura con uno strato di farinella.