Dormillouse (Créte de la) quota 2708 m dalla Val Thuras

Dormillouse (Créte de la) quota 2708 m dalla Val Thuras
kowalski
3 19/02/2022
I divieti vanno rispettati, ma la strada è pulita sino a 200 metri dall'ingresso in Rhuilles.
Crosta da rigelo portante
Assente
Free-rando
Traccia GPX

In salita sci ai piedi al ponte di Rhuilles senza gava e buta sino alle G. Chabaud, poi neve continua. Noi siamo saliti lungo la traccia della Dormillouse, con largo giro, sino a quota 2400 circa, da dove lungo il pendio esposto a nord est abbiamo raggiunto la quota 2685. Tre di noi sono scesi sul pendio sud ovest lato francese per poi ripellare e tornare sulla cresta della Dormillouse. Altro gruppo sceso direttamente dall’itinerario di salita. Neve: lato italiano sulla cresta : crosta da rigelo appena ammorbidita, pendio nord est su farinella un po toccata dal vento in superfice, stando nella comba buona sciata. Parte centrale ottima farinella leggermente umida, poi tenendosi alti sulla destra ancora curve più che discrete. Da poco sotto G. Chabaud noi ci siamo tolti gli sci, volendo con qualche gava e buta e un po di ravanage si scende ancora sino al ponte, va a gusti. Neve lato francese: crosta da rigelo compatta ben ammorbidita, sino alla pista di fondo. Due ragazzi saliti alla Dormillouse ci hanno riferito di neve brutta dalla vetta sino a 2500. A vista sembrava in buone condizioni il Giasset, seppur in alto un po pelato, sia a nord che da ovest (meglio). Sui nostri itinerari neve stabile, ma se fa una nevicata anche solo di 30 cm meglio andare cauti.

Altro non saprei narrarvi, si pensava che il vento avesse lavorato molto di più, quindi le condizioni trovate sono state ben accolta dalla truppa, formata da nove irriducibili di cui tre mai sazi. Estella faro illuminante dei manti nevosi, Morellander, Walter, Stefano, Mercoledì, Stefania, Eugenio, Pier e Kowalski. Oltre a noi due ragazzi diretti alla Dormillouse. Io non avrei messo stelle, ma il sistema mi obbliga, considerando la possibilità di repentini cambiamenti delle condizioni in base al meteo di questa annata e del portage in discesa che diminuisce la valutazione. Aggiungo traccia di salita.