Clarì (Rocca) Via Ferrata Mario Perona – Aldo Saglia

Clarì (Rocca) Via Ferrata Mario Perona – Aldo Saglia
dragar
4 24/08/2022

Salita serale, fino alle 20.30 si vede abbastanza bene senza frontale.

La prima parte di salita sulle lame è la più bella e particolare.
La seconda parte è poco più di un trasferimento.
La terza è di nuovo verticale, su tanti gradini.

Non siamo in Dolomiti dove le ferrate hanno un senso storico, ma questa almeno ha un “senso sportivo”. Si percorre un ambiente particolare, dove quasi chiunque può provare a percorrere un percorso quasi alpinistico.

Non è mai difficile, solo quale passo sbilancia leggermente, ma non c’è mai niente di forza.
Come tempistica viaggiando un po’ ci si impiega un’ora e mezza, andando più tranquilli penso che in 2 ore/2,5 ore si possa tranquillamente percorrere.

In discesa se si è lasciata la macchina all’inizio delle gorge, si può passare da Claviere e percorrere integralmente le gorge (suggestivo). Altrimenti, più breve, si può scendere verso est, lasciando a destra La Coche ed arrivando al colletto (ignorare il cartello di legno “Rientro”). Tagliare quindi per ripida traccia che taglia i tornanti fino a dove possibile (si arriva alla base di una stazione di risalita). Seguire quindi la strada poderale fino all’asfalto, che si salirà brevemente fino a ritornare al parcheggio. In alternativa dal colletto per evitare la ripida traccia si può seguire integralmente la poderale, ma è lunga!

Con Andrea