Chateau Blanc da Planaval

Chateau Blanc da Planaval
massi_4k
3 25/05/2025
Giusto qualche semaforo ma nessun problema.
Primaverile/trasformata
Bagnata

Partiti 6:30 circa da Planaval con ‘comodo’ spallaggio su comoda sterrata. Si mettono sci ai piedi all’inizio del pianoro Miollet (~2200m). Oggi poco rigelo per via della notte nuvolosa, ma dipende tanto dalla giornata e dall’orario. Una volta sul ghiacciaio la neve teneva meglio e ci ha poi permesso una progressione meno faticosa rispetto all’inizio. Giunti al colle, solo noi e nessun umano nei dintorni di Km… Arrivati alla base del pendio finale, lo troviamo completamente vergine, quindi tracciamo ex-novo fino in cima. Discesa verso 12:00 con inizialmente firn spettacolare, poi neve che rallenta un pò. Man mano che si scendeva si umidificava sempre più (ci sta, dato periodo ed orario) e dai 2400 in giù neve bagnata. Abbiam tenuto sci ai piedi fin dove si poteva (oggi ~2100). Poi rimessi gli in schiena per un pò di sentiero fino alpeggi Orfeuille e poi comoda sterrata di rientro.

Personalmente ho trovato veramente spettacolare esser stati solo noi in tutta la gita (nessun umano visto in assoluto) …ed aver trovato buone condizioni di neve e pendio&cresta finale vergini: tracciata tutta la parte finale, pendio+cresta, che era completamente intonsa. … (ed avevo pure dimenticato la picca in macchina 🤦‍♂️ ) … Diciamo che, sebbene mi sia davvero piaciuta molto e che se tornassi indietro la rifarei, cmq al momento non mi sento particolarmente di consigliarla: mi rendo conto che è consigliabile solo a chi è disposto a spallare parecchio. Per me primo Chateu Blanc in assoluto. Ci tenevo e sono molto soddisfatto 👍