- Da Gap prendere la D995 verso est, prima di Veynes girare a destra verso col du Fetre (Super Devoluy). Prima del colle si trova il villaggio di La Cluse. Posteggiare nei pressi.
- MTB
- Traccia GPX
Plateau de Bure, nel Devoluy: un grande altopiano calcareo a 2550 metri di quota. Su questo altipiano a due passi dal cielo ci sono le 12 parabole del diametro di 15 metri che costituiscono l’interferometro del Plateau de Bure, il NOrthern Extended Millimeter Array (NOEMA). E’ il piu’ potente iterferometro dell’ emisfero nord, secondo solo a a quello di Atacama (ALMA). NOEMA ha fornito immagini spettacolari del nostro universo ed e’ alla ricerca di molecole prebiotiche nello spazio, elementi chiave della vita sulla terra. Percorrere in bici la rotaia di 1.7 km sulla quale si muovono le parabole e’ una esperienza che vale la salita !. La discesa per la Combe d’Aurouze ha un tratto in traverso non ciclabile molto esposto, nel quale occorre fare attenzione anche portando la bici; il resto e’ sentiero che, se si ha una certa familiarita’ con i terreni pietrosi e scassati, e’ di grande soddisfazione (T4).