Andolla (Pizzo) Cresta Sud, Portjengrat

Andolla (Pizzo) Cresta Sud, Portjengrat
marcoge84
5 03/08/2025
pagato parcheggio ad Almagell

La gita come fatta da noi è stata più un D che un Ad, non abbiamo fatto molti passi di III ma molti V fra cui diedri, camini e placche esposte sul quinto, quindi molti tiri, a prescindere da ciò la cresta non è banale ed è lunghissima e bisogna tenere l’attenzione alta, siamo partiti a sx della porta di Loranco nel canale alla sua sx seguito gli unici segni gialli presenti in via per placche e arrivati all’intaglio della cresta ( le placche fatte in alto non mi sembravano proprio dei terzi o quarti soprattutto con gli scarponi) a parte i primi due aggiramenti sulla dx logici il resto è da interpretare noi probabilmente abbiamo ragionato più nella logica alpinistica del passaggio e ci siamo complicati la vita, comunque lo strapiombo per arrivare alla vetta non è solo III+ considerando che da sx si è tutti storti con lo zaino che tocca il tetto e si è comunque spanciati nel salire, discesa con varie doppie lato rifugio fino a prendere un canale stra franoso che ci ha portato in cima ai pendii nevosi da cui siamo scesi puntando in diagonale il rifugio, montagna severa, dislivello e lunghezza oltre che impegno da alpinismo di altri tempi

grazie Simo e Gian compagni di follie