- da Salbertrand, lungo la strada di montagna per Grange della valle; ampio parcheggio prima del ponticello.
Gita incominciata con una bella notturna fino al bivacco blais, “non ci facciampo mancare niente”: zaini colmi di atrezzatura alpinistica e soprattuto di leccornie; per noi il rituale del pasto è sacro e ci piace affrontarlo come gli antichi sovrani di Francia. Il rifugetto si manifesta alle luci delle frontali parzialmente sepolto dalle nevi. Cenetta e pisolino all’inetrno della “ghiacciaia” in lieta compagnia di Valentina e Luca. Il mattino seguente scendiamo verso il ghiacciaietto del monte Ambin e raggiriamo la pozza-laghetto sulla destra, puntando all’evidente colata di neve della parete nord. Salitra facile su pendii di neve ripida, 45/55 gradi. Verso l’uscita le pendenze aumentano, un 60/65 gradi, sosta su neve con fittoni. Un’ampia cresta conduce alla cima, da qui un pranzetto con vista. Discesa per l’infinito deserto dei Tartari: direzione bivacco Sigot e a seguire Grange della Valle.
ringraziamento agli instancabili seguaci, Valentina e Luca.
Firmato Emanuele Orlando.