Puriac (Colle del) da Argentera

quota della vetta (m): 2506
dislivello complessivo (m): 737
tipo itinerario: pendii ampi
esposizione: Nord-Est
località partenza: Grange di Argentera (Argentera, CN)
nessun dato sulla copertura della rete cellulare

Ultima revisione: 14/10/2010

descrizione:
Attraversare la Stura nei pressi dei ruderi di Grange, percorrere il vallone di Puriac, tenendosi sul fondo per comodi pendii fino alla quota 2100 ca. dove si supera una caratteristica strettoia (resti di valanghe, pericoloso in caso di neve instabile) per uscire sui pendii che precedono il colle Puriac. Da qui senza percorso obbligato attraversare i pendii puntando tendenzialmente verso sinistra in direzione del colle .
Discesa per l'itinerario di salita.

Altri itinerari nell'area

chi ci e' stato

21/11/09 - silvio-
Giudizio Complessivo :: ***** / ***** stelle
quota neve m :: 2100
Giornata magnifica. Poca neve e clima caldo per il periodo, vento freddo solo al colle. Passaggio nella gola prima del pianoro davvero infame, impraticabile senza ramponi prima delle 10/10:30. Noi abbiamo optato per le racchette, ma era meglio lasciarle e portare i ramponi, tanto non si sprofondava. Consigliabile averli anche per salire le cime intorno al colle.
16/11/08 - dharcs
Giudizio Complessivo :: *** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: recente leggera/asciutta
neve (parte inferiore gita) :: recente leggera/asciutta
quota neve m :: 1800
Neve su tutto il percorso che aumenta inoltrandosi nel vallone . Neve in modica quantità schiacciata dai numerosi passaggi di scialpinisti e ciaspolatori sufficiente per le racchette meno per gli sci. Meteo perfetto per un appagante inizio di stagione
Ottima compagnia di Giorgia Mauro e Francesco

24/03/07 - VIGLIU
Giudizio Complessivo :: **** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: crosta da vento dura
neve (parte inferiore gita) :: crosta rigelo portante
approfittando del meteo ancora clemente per la mattina , ci siamo addentrati nel lunghissimo vallone del Puriac . con Marco abbiamo seguito le tracce di passaggi precedenti (utilizzando per precauzione i ramponi sui traversi gelati) fino all'uscita della gola, da dove abbiamo messo le racchette . inizialmente abbiamo ancora proseguito,seguendo gli scialpinisti diretti sull'Enchastraye, in seguito , vista la mia stanchezza, il tempo che pareva peggiorare velocemente e il pensiero del "lungo ritorno", abbiamo decisamente attraversato in direzione della gobba a destra del colle (quotata circa 2560) . da qui siamo scesi al colle e per ampi pendii ci siamo incamminati nel ritorno . poca neve durissima in basso , decisamente valida , anche se non troppa, nella parte medio alta . tutto sommato comunque una gran bella gita , con un notevole spostamento . un saluto a tutti e ... buone gite .