Fourchon (Mont) da Montagna Baus

difficoltà: EE   [scala difficoltà]
esposizione prevalente: Est
quota partenza (m): 2356
quota vetta/quota massima (m): 2902
dislivello salita totale (m): 546

copertura rete mobile
vodafone : 73% di copertura
no operato : 0% di copertura

contributors: sala coboldo
ultima revisione: 23/08/19

località partenza: Montagna Baus (Saint-Rhemy-En-Bosses , AO )

cartografia: Fraternali 1:25000, Gran San Bernardo e Mont Fallere

bibliografia: Buscaini, G.M.I. Alpi Pennine I, CAI-TCI

accesso:
Da St. Remy risalire la strada del Gran San Bernardo fino a Montagna Baus (m 2356, buon parcheggio).

note tecniche:
L'acceso alla cima per la via normale è facile e semplice e molto rimunerativo per lo splendido panorama su Bianco, Grandes Jorasses e Grand Combin.

descrizione itinerario:
Dalla strada statale del Gran San Bernardo partendo dalla località Montagna Baus si segue l'itinerario per la Fenetre du Ferret per circa 20 minuti, fino a dove si attraversa un torrente. Si continua a sinistra per un buon sentiero segnalato che conduce a una cava d'ardesia abbandonata, in un ampio e aperto vallone.
Il percorso in seguito non è obbligato: seguendo gli ometti scavalcare alcuni dossi erbosi, salire sulla destra un tratto piu' ripido (residui nevosi anche in tarda estate) sbucando in un ampio pianoro detritico sotto la cima. Proseguire quasi in piano verso sinistra e infine salire, su sentiero piu' marcato, sino alla cresta detritica tra il Pain de Sucre e il Fourchon, alla base delle roccette biancastre della vetta di quest'ultimo (quarzite). Si sale senza difficoltà sulla cima per rocce elementari (ore 1:45 da Montagna Baus).
In alternativa dall'ampio pianoro detritico e' anche possibile salire verso destra ad una sella alla base della cresta Nord del M.Fourchon (panorama spettacolare) e da qui risalire la facile cresta Nord traversando infine a sinistra (versante Est) per ricongiungersi agli ultimi metri del percorso precedente.

Itinerari nei dintorni (Anche altre attività)

Pan di Zucchero o Pain de Sucre da Montagna Baus per il versante NO - (0 km)
Fourchon (Mont) da Montagna Baus - (0 km)
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Via Francigena Tappa AO1: dal Gran San Bernardo a Etroubles - (1.3 km)
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Rodzo (Monte) da Prà d'Arc - (1.4 km)
Malatrà (Col de) da Saint Rhemy, traversata a Lavachey per il Col Ceingles - (1.7 km)
Barasson (Tète) per la Còte de Barasson - (3.1 km)
Gran San Bernardo (Colle del) da Saint-Rhemy - (4.4 km)
Malatrà (Col) da Saint-Rhemy en-Bosses - (4.4 km)
Grand Combin (Giro del) da Saint-Rhémy (6 gg) - (4.4 km)
Champillon (Col) da Saint-Rhemy en-Bosses - (4.4 km)
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Drone (Pointe de) da Montagna Baus per la Cresta Ovest - (4.5 km)
Crevacol (Testa di) da Arp du Jeu - (4.5 km)
Frassati Pier Giorgio (Rifugio) dall'Arp du Jeu - (4.5 km)
Mort (Mont) da Saint Rhemy en Bosses, anello - (4.8 km)