Gressoney la Trinitè – Y (Cascata della)

Gressoney la Trinitè – Y (Cascata della)
rosannadidi
3 21/02/2009
pulito

traccia di avvicinamento battuta e neve dura (10 min)
L1 sepolto sotto la neve, abbiamo continuato fino quasi alla sosta di L2 in conserva lunga, sostando pero’ su un panettone di ghiacico a sx per evitare il tiro incrociato delle cluster bombs che arrivavano da sopra.
L3, se affrontato centralmente, e’ abbastanza impegnativo, e ho aggirato a sx, piu’ che altro perche’ dovevo ancora prendere confidenza con questo ghiaccio un po’ infido, che sotto le picche teneva, ma sotto le punte dei ramponi si sfogliava a tradimento….sopra il muretto spiana e si va verso sx, su un masso dove c’e’ uno spit, e dietro cui ci si puo’ un po’ riparare.
L4: qualche saltino con poco ghiaccio in uscita, e molta neve gelata, poi pendio con piccolo anfiteatro: dovrebbe esserci una sosta attrezzata a dx, sotto una balma al riparo dai crolli sovrastanti, ma probabilmente e’ sepolta dalla neve, per cui ho sostato su uno sperone di un masso.
L5: preso il ramo di sx: e’ possibile farlo con molte linee diverse, io ho “sconigliato” la parte piu’ verticale iniziale, e sono stata un po’ nel canale, poi pero’ invece di fermarmi sotto gli speroni di roccia che separano i due rami della Y, sono salita direttamente in diagonale verso sx: le corde da 60 cosi’ facendo sono sufficienti per arrivare ad un albero spezzato in mezzo al canale, dove ho fatto sosta
L6: tiretto d’uscita verso la goulotte finale (che rimarra’ negli annali come il battesimo da 1 di giovanni!): fondamentalmente nevosa con qualche passo su ghiaccio poroso (il meno infido della giornata!); all’uscita c’e’ una balma con sosta, oppure si va direttamente sui pendii sovrastanti.
siamo scesi (traccia) sulla dx orografica, costeggiando il risalto del bastione di roccia fino a reperire un grosso albero con cordone, da cui si fa una doppia di una 30ina di metri per finire in uno stretto canale sottostante, dove c’e’ una colonna stalattitica (quella citata da grassi, che pero’ quest’anno tocca terra) con una grossa crepa..okkio!!!.. da li’ si ammira a dx un’imponente colonnato e poi si scende nel canale abbastanza ripido, disarrampicando dove e’ piu’ verticale
p.s.: per quel che ne capisco io (cioe’ poco), il grado “minimo” non e’ 2, ma 3, in queste condizioni
p.s.2:

divertentissima giornata con la spetegulesss srl (i.e. giovanni ed io),finita in un baruccio carino a rilassarci e a tenere a bada 4 bambini scatenatissimi!!!! sicuramente il tiro piu” difficile della giornata!