Tacul (Pyramide du), Cresta Est – Via Ottoz-Grivel-Croux

Tacul (Pyramide du), Cresta Est – Via Ottoz-Grivel-Croux
cecys94
5 07/06/2026
Uscire a Courmayeur

Partiti con la prima funivia 7.30. Arriviamo a punta Helbronner alle 8.15 circa. Buon rigelo. 1 ora e 15 di avvicinamento, all’ andata abbiamo fatto la strada che arriva fino al Gran Cap e al Pic Adolf e poi scende. Attenzione perché nei cambi di pendenza ci sono numerosi crepacci ma é tutto tracciato e basta stare un po’ attenti.
Per arrivare alla base della Pyramid si fa un traverso con dei seracchi sopra quindi andare veloce e prestare attenzione. La partenza della via é segnata da un cordone sulla roccia.
Primo tiro molto facile noi abbiamo fatto sosta si dei cordoni già presenti sulla via, nei tiri successivi non c’é molto e spesso non é chiarissimo dove ti devi fermare. Sia per il secondo che per il terzo tiro ci siamo fermati su due cengine. Al terzo tiro nella parte finale noi abbiamo fatto un diedro un po’ fisico e siamo arrivati su una cengia dove abbiamo fatto sosta su uno spuntone evidente. Volendo sosta rinforzabile con un friend n° 3 (fessura di fianco). Dai tiri successivi c’é qualche chiodo che indica la via. 4° tiro anonimo, poi placche sprotette (un chiodo), successiva sosta a chiodi, poi sulla dx parte una fessura sprotetta ( forse un chiodo), tiro piú bello. 6° tiro molto fessurato, si protegge bene , parte difficile lo strapiombo di non facile interpretazione poi placche fino alla sosta. 7° tiro parte in discesa, noi abbiamo trovato anche un po’ di neve poi risalita poi fessurone (un chiodo) e poi placca sprotetta molto scary. 8° tiro molto facile .
Da lí purtroppo abbiamo realizzato che era tardi (13.30) e abbiamo iniziato la discesa per poter prendere la funivia in tempo. Siamo andati ad una sosta a spit che abbiamo trovato sulla sx e abbiamo iniziato le calate.
In discesa é pieno di soste, non abbiamo trovato quelle da 30 m con cordoni rossi come scritto in molte relazioni (sconsigliatissima la corda singola da 60 meglio due doppie da 60 o 50 per stare tranquilli). Abbiamo seguito prima due soste viola. Poi una sosta blu e dalla sosta blu é pieno di soste per scendere e c’é l’imbarazzo della scelta.
Al ritorno per arrivare a punta Helbronner timorosi dei crepi abbiamo fatto la via che scendeva sulla sinistra (faccia a valle) e che risale poi evitando i crepi, non siamo risaliti Lugo Pic Adolf e Gran Cap.

Bellissima giornata, sempre al sole a salire e un bel freschino a scendere. Peccato non essere arrivati in cima. Ottimo entry level.