Rognoso (Monte) – Via Integrale

Rognoso (Monte) – Via Integrale
michele-motta
2 21/11/2012

Francamente non mi è piaciuta granchè… i motivi:
– alcuni trasferimenti fra una via e l’altra sono, diciamo così, “un po’ disagevoli”
– la chiodatura, anche se di tipo super moderno, è posizionata come in originale, ovvero nella maniera tipica delle vie salite dal basso, che favorisce l’azzeramento del passaggio ma è perlopiù piuttosto illogica per la salita in libera
– tutti i torrioni alti hanno la roccia sporca, alcuni molto molto sporca, con un dannato lichenino che si sbriciola sotto la scarpetta e le dita rendendo continuamente sgradevole la scalata
– 47° parallelo sul torrione della marmotta ha la prima sosta su un simpatico sorbo che dovrebbe crescere ancora per una ventina d’anni per essere considerabile affidabile

In generale, quindi, nonostante il tipo di chiodatura è una via consigliabile solo a chi cerca vie alpinistiche e d’avventura (e ai collezionisti seriali come me).

Ho usato due volte un eccentrico medio (fessure circa 4 cm), non strettamente necessario; una decina di rinvii è ampiamente sufficiente.

Virginia è stata richiodata su una linea più diretta, o chi ha dato il grado aveva fumato qualcosa? Io posso ringraziare, per me è stato il tratto più interessante della giornata; il mio socio sul terzo tiro si è arenato e non ha trovato altra soluzione che slegarsi e salire per altre strade… è difficile dare il grado per la roccia non pulita, ma così come l’ho trovata (e ovviamente se non si aggirano i passaggi) io la darei 5c/6a/6ab
Diversi altri tiri li ho trovati duri per il grado che era dichiarato, ma per essi era probabilmete più che altro una questione di necessità di spazzolatura.