Dormillouse (Cima) dalla Val Thuras

Dormillouse (Cima) dalla Val Thuras
lucabelloni
3 03/01/2026
Strada pulita fino a Thures...occhio perchè anche oggi c'erano i vigili a multare le auto parcheggiate in divieto di sosta (i cartelli sono comunque ben visibili)
Visto valanghe a pera esistenti
Polverosa
Farinosa compatta

Essendo da solo ho preferito scegliere un itinerario conosciuto e frequentato. Partenza alle 9,30 da Thures con -8° ma senza vento. La stradina per Rhuilles è tutta innevata e velocissima; c’è solo la breve discesa dopo la cappelletta che ha pochissima neve e parecchio ghiaccio; in andata sono sceso sci ai piedi, al ritorno meglio toglierli e salire a piedi. Traccia autostradale fino in cima, anche se ho fatto circa metà salita in totale solitudine. Discesa iniziata alle 13; un po’ di pietre in agguato fin sotto il bivacco, poi per carcare spazi intonsi mi sono buttato tutto a destra dove sono ancora riuscito a farmi una bella discesa su terreno vergine. Arrivato a 2.550 m circa, vedendo i bei pendii della Dorlier finalmente innevati ho deciso di ripellare e salire anche questa cima che non avevo mai fatto (cfr. relazione specifica per i dettagli). Ancora qualche spazio vergine fino alla fine del vallone, poi quando si entra nel bosco è tutto tracciato, però tutto sommato fino a Chabaud si scia bene. Da qua fino a Rhuilles è una specie di toboga nel bosco, tutto sommato divertente e poi stradina veloce e scorrevole fino a Thures.
Gita tutto sommato in condizioni ancora buone anche se in alta valle l’innevamento non è abbondantissimo ma grazie alle temperature molto rigide la neve si è mantenuta bella e farinosa. Qua inoltre il vento non ha fatto grossi danni.
Giornata fredda ma splendida, molta gente al parcheggio, ma sulla Dormillouse direi non più di 15-20 persone.
4 stelle la parte alta, 3 quella bassa.