Colombino (Monte) da Forzo per la Comba del Meialet

Colombino (Monte) da Forzo per la Comba del Meialet
blin1950
5 23/10/2012

Oggi con l’amico Franco abbiamo intrapreso e portato a termine questa gita grandiosa, molto impegnativa non per difficoltà alpinistiche, ma per condizioni ambientali al limite della percorribilità in quanto la Comba del Rio Meialet è già di suo molto selvaggia, ripida ed impervia, se ci aggiungiamo anche il fatto che è stata abbandonata dall’uomo da circa mezzo secolo, forse si riesce ad immaginare l’ambiente nel quale ci siamo trovati a muoverci. Però le maggiori difficoltà le abbiamo trovate nel superare i due rii principali; il primo, subito poco dopo l’Alpe Prà Riund, dove occorre attraversare nell’acqua su placche inclinate, il secondo, il Rio Meialet, dove si giunge sul bordo di un canale incassato con alte cascate a monte e a valle. A prima vista impossibile raggiungere il fondo del canale, poi dopo attenta osservazione, verso valle scoviamo una traccia di camosci che scende fra i rododendri fin sul bordo di un salto poi una cengia canale franosa nascosta che in diagonale ci permette di raggiungere il fondo del canale e per poi risalire il lato opposto su rocce umide e zolle di erba e muschio raggiungendo la sommità del bordo stesso. Nonostante tutto sto ravanamento per risalire la Comba del Rio Meialet, con conseguente oneroso dispendio di forze ed energie psicofisiche, noi ne siamo comunque molto contenti e soddisfatti. Certo chi ci legge, pensa, a ragione, che siamo un pò pazzoidi, ma vogliamo rassicurarvi che non è così; la verità è che siamo dei grandi amanti della montagna in tutti i suoi aspetti; ed il premio lo abbiamo avuto in cima, grazia alla bellissima giornata, un panorama fantastico anche grazie ai colori autunnali. Un grande plauso a Franco per questa sua proposta di salita di tipo “escursioni alternative esplorative” di così elevato impegno.