Fournier (Cima) da Bousson
quota di partenza (m): 1460quota della vetta (m): 2424
dislivello complessivo (m): 964
tipo itinerario: bosco fitto
difficoltà: MR :: [scala difficolta]
esposizione: Nord-Ovestlocalità partenza: Bousson (Cesana Torinese, TO)
punti appoggio: Rifugio Capanna Mautino
copertura della rete cellulare
- tim : 90% di copertura , 4/5 di segnale
Contributors: Andrea81
Ultima revisione: 16/3/2010
cartografia:
I.G.C. N.1 Valli di Susa
descrizione:
Per alcuni metri si segue la strada asfaltata per il Lago nero, per abbandonarla nei pressi della casa alpina Santa Giulia, dove si incrocia il sentiero che porta più direttamente alla destinazione.
Il sentiero non è inizialmente ben segnalato, lo diventa nei pressi delle rovine di Bonne Maison da dove non ci si può più sbagliare, si seguono le tacche di vernice rosse e bianche.
Si tralasciano alcuni bivi, uno per Rouilles l'altro per Chabaud per proseguire nel fondo del valloncello, fino a ritornare sulla strada carrozzabile poche centinaia di metri prima della conca del Lago Nero.
Si passa sul ponticello lasciandosi il lago alla propria destra, salendo per dossi in direzione del colletto alla destra della Cima Fournier.
Giunti al colle si volta a sinistra seguendo l'ampia dorsale che porta all'ometto di pietre della Cima Fournier.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
11/03/12 - ste70
quota neve m :: 1500
Altro giro, altro successo!
Partiti da Bousson, prima di seguire la "Trace des Escartons" intraprendiamo il sentiero (in alternativa alla strada carrabile) che in alcuni punti si presenta ghiacciato. Giungiamo al lago Nero dove finalmente calziamo le ciaspole. A questo punto anziché salire dritti per la vetta, si opta per il giro ad anello. Saliamo alla Capanna Mautino, dopodiché percorriamo un esteso pianoro e giungiamo al colle Bousson. Incontriamo dei cippi numerati che credo indichino il confine con la Francia. Evitiamo poi i colli intermedi alla nostra meta facendo dei traversi e dopo alcuni "sali-scendi" affrontiamo la rampa finale. Ci guadagnamo la meta e ... continuiamo ad ammirare il panorama! In particolare distinguiamo uno Chaberton irriconoscibile da quella posizione, il Pelvoux, il Pic de Rochebrune e la Dormilliouse. Poi via via commentiamo le altre sommità.
Segue il meritato momento di ristoro del cibo. Dopodiché ritorniamo direttamente dalla conca del Lago nero (alcuni di noi cercano di fare dello scialpinismo con le racchette, si ride come dei matti) e si ripercorre il sentiero di andata.
Tutto il giro sotto il sole ed ogni tanto con un debole venticello.
Questa volta guidati da Giovanni. Complimenti e grazie Scriv!!!
quota neve m :: 1500
Altro giro, altro successo!
Tutto il giro sotto il sole ed ogni tanto con un debole venticello.
Questa volta guidati da Giovanni. Complimenti e grazie Scriv!!!
11/03/12 - ezio-cai
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
ottima la descrizione di ste70
In compagnia di altri 19 amici del CAI di Viù, in un ambiente stupendo.
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
ottima la descrizione di ste70
In compagnia di altri 19 amici del CAI di Viù, in un ambiente stupendo.
08/01/12 - marco levetto
Giudizio Complessivo :: / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
Bellissima camminata con Mariuccia.
Intenzionati ad andare al Begino, poi abbiamo seguito la traccia che si snoda nel bel bosco fino al colle Bourget. Essendo la prima volta che capitiamo su di qui e pensando ad uno sviluppo della cresta maggiore di quello effettivamente rivelatosi, Mariuccia decide di tornare sotto l'ultimo risalto. Poco male, è stata comunque molto brava! Posti ameni e distensivi con molte possibilità anche di chiudere anelli interessanti.
Giudizio Complessivo :: / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
Bellissima camminata con Mariuccia.
07/02/08 - laura3841
neve (parte inferiore gita) :: recente leggera/asciutta
quota neve m :: 1500
Giornata soleggiata e limpidissima.
Arrivati al Lago Nero, abbiamo raggiunto il Colle Begino, m. 2301. Il cartello di legno che indica 2412 e' sbagliato, in quanto quella e' la quota del Monte Begino. Dopodiche' abbiamo continuato per la cresta, ma abbiamo dovuto rinunciare alla cima per pochi metri perche' il pendio non era sicuro. Meglio quindi seguire il percorso descritto dalla relazione che dice, una volta arrivati al Lago Nero, di tenersi a destra della cima Fournier e raggiungere un colletto a 2311 m., e poi percorrere la dorsale, svoltando a sinistra fino all'ometto di pietra, in quanto e' piu' facile trovare condizioni sicure.
Peccato, con questa farina non avere gli sci ai piedi!!
Sarebbe stata anche molto meno faticosa la stradina!
Un saluto ai compagni di gita Carlo C. e Gianni R. che mi hanno consentito di sfruttare al meglio questo giorno di ferie!
neve (parte inferiore gita) :: recente leggera/asciutta
quota neve m :: 1500
Giornata soleggiata e limpidissima.
Peccato, con questa farina non avere gli sci ai piedi!!
Sarebbe stata anche molto meno faticosa la stradina!
10/02/07 - albytala
neve (parte superiore gita) :: recente leggera/asciutta
Tempo inizialmente un po' nuvoloso poi si è rasserenato. Con le ciaspole, tuttora è una bella gita, in quanto l'innevamento è continuo dai 1600 m. circa. Dal lago nero in su ci sono circa 30 cm di neve, con un sottile velo di fresca. La vetta è spelacchiata. Con gli sci invece non la consiglio, in quanto è fattibile solamente la parte alta cioè dal lago nero in cima. Nella parte bassa (dal lago nero in giu) ci saranno 3 cm. di neve e sotto le pietre...
Bella gita con Beppe.
Bella gita con Beppe.