Faraut (Monte) da S. Anna di Bellino
quota di partenza (m): 1828quota vetta (m): 3046
dislivello complessivo (m): 1218
difficoltà: BS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Nordlocalità partenza: S. Anna di Bellino (Bellino, CN)
punti appoggio: Rifugio Melezè 1812 m
Ultima revisione: 28/2/2011
cartografia:
IGC n.6 1:50000 Monviso
vedi anche:
SUCAI-Torino. CDA. Dalle Marittime al Vallese. N°21 / Il Monviso freeride - Fabrizio Aloi - 2010 - Fusta editore
note:
Nel periodo invernale la strada è chiusa davanti al Rifugio Melezè 1812 m, da cui si raggiunge S.Anna in circa 10' seguendo la stradina.
descrizione:
Da S.Anna di Bellino, si imbocca il sentiero per colle dell'Autaret, giungendo dapprima a pian Ceiol. Attraversato il pianoro, affrontare la gola delle Barricate: con neve molto abbondante e assicurandosi che sulle soprastanti pareti rocciose non siano presenti accumuli abbondanti ed instabili, seguire integralmente il fondo della gola e con un'ultima ripida salita sbucare sui piani superiori nei pressi di una baita. In alternativa, con poca neve nella gola, seguire con estrema attenzione il sentiero estivo, meglio se dotati di ramponi e piccozza per superare la diagonale terminale, sovente di neve gelata.
Dai piani superiori, dirigersi verso sud, percorrendo la larga vallata tra il M. Pence, il M.te Faraut e il Buc Faraut. Ben presto il pendio si fa molto più ripido per risalire il versante Nord del Monte Faraut; dopo circa 400m di dislivello si perviene al colletto poco a Ovest della larga vetta.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
18/03/12 - flavytiny
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
neve (parte inferiore gita) :: umida
note su accesso stradale :: ottimo
attrezzatura :: scialpinistica
Breve portage di 10 minuti sulla stradina, breve tratto con coltelli alle barricate. Il tempo incerto di questa mattina non ha dato particolari problemi, a parte un po' di vento in punta, visibilità discreta. Discesa gradevole in alto crosta portante, poi leggero marcetto, neve cemento alle barricate, si arriva al parcheggio con gli sci passando sul versante aldilà del torrente. Con Paski
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
neve (parte inferiore gita) :: umida
note su accesso stradale :: ottimo
11/03/12 - edo74
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
quota neve m :: 1800
attrezzatura :: scialpinistica
bella gita partiti tardi da Genova ci siamo messi gli sci alle 9 e 30 alle 12 in vetta.
Il manto è parzialmente rovinato dalle mote discese ma nella parte alta la neve è molto sciabile e si riesce a trovare zone di neve vergine! Oggi è un po' il mio saluto alla Montagna almeno per un paio di mesi.
In compagnia di Giugi
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
quota neve m :: 1800
In compagnia di Giugi
10/03/12 - mauro.prinzio
quota neve m :: 1500
attrezzatura :: scialpinistica
Splendida sciata, nonstante lo scarso innevamento alle basse quote, e qualche buco lungo le barricate.
Sempre splendida accoglienza al rifugio Melezè, al ritorno dalla gita.
quota neve m :: 1500
attrezzatura :: scialpinistica
Sempre splendida accoglienza al rifugio Melezè, al ritorno dalla gita.
10/03/12 - mangiafioca
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
attrezzatura :: scialpinistica
Grandiosa...entusiamante...commovente....quanto di meglio per il sogno scialpinistico!!!!Concordo con i compagni di avventura, aggiungendo che la discesa è iniziata alle 13,40 e la neve era ancora un manto soffice...che ad ogni curva si alzava con una leggerezza indimenticabile!!! Sciata memorabile da cima fino in fondo delle barricate e molto scorrevole anche la strada fino al rifugio ma domani con il rialzo termico...sarà un'altra sensazione!!!
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
10/03/12 - sepp57
osservazioni :: visto cadere valanghe a pera
attrezzatura :: scialpinistica
Gita a dir poco stupenda, ieri siamo arrivati fino a Saluzzo e siamo tornati indietro perchè iniziava piovere e su nevicava, oggi abbiamo ritentato e siamo stati premiati, una giornata stupenda, una bellissima salita e temperature sempre sotto zero, tutto questo ci ha permesso una discesa con nella parte alta 50cm di farina e la parte bassa sui 25cm, è stata veramente una gita che data la neve di quest'anno non pensavo più di fare, domani forse non sarà come oggi dato che ci sarà un rialzo di temperatura ma certamente è ancora bella da fare, grazie a Guido ed Andrea per la bellissima giornata passata con tante belle foto, alla prox ciao, bello, bello, bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
osservazioni :: visto cadere valanghe a pera