Registrati! Condividi le tue gite e i tuoi posti preferiti, scarica le tracce, trova degli amici e tanto altro

Ondezana (Punta) da Lago di Teleccio

Cresta vista dal colle

quota partenza (m): 2200
quota vetta (m): 3492
dislivello complessivo (m): 1292

esposizione prevalente: Tutte

località partenza: Lago di Teleccio (Locana, TO)
punti appoggio: Bivacco Carpano

copertura della rete cellulare

• vodafone : 20% di copertura
  • tim : 10% di copertura

Ultima revisione: 23/3/2010

cartografia: Gran paradiso, 1:25000 - Meridiani Montagne; Gran Paradiso La Grivola Cogne n°101, 1:25000 - IGC

vedi anche: Giulio Berutto -

descrizione itinerario:
Salire verso il piano delle Muande dietro il rifugio e continuare dritti lungo il canalone detritico dal quale scende la cascata fino ad un evidente masso.
Proseguire sul sentiero che corre sulla cresta della morena fino al culmine e piegare a destra sulla pietraia seguendo gli ometti.
Salire un pezzo della parte terminale del ghiacciaio del Teleccio e piegare decisamente a destra per salire un salto di roccette fino al ghiacciaio sottostante la cima: oltreppassare il salto attraverso un canalino che si trova sulla destra orografica del rivo che scende dal ghiacciaio superiore.
Salire il ghiacciaio superiore fino ad un grosso ometto posto sul colle alla base della cresta sud della piramide: la parte sinistra orografica è un pò crepacciata, la destra molto ripida.
Infine risalire la cresta con semplici tratti di roccette.

Altri itinerari nell'area

chi ci e' stato

10/06/12 - rampiupoc

Salita con un buon dislivello, partiti dal Pontese. Il canale di salita su sfasciumi è davvero lungo, alla fine di questo si incontra la neve che porta con traverso al primo pianoro. Da li in poi solo neve fino in punta. Abbiamo trovato neve portante al mattino alle 9, alle 11 abbiamo iniziato la discesa con neve molle e marcia. Il pendio più ripido che parte dal pianoro ormai è un fiume, sfondava già al mattino presto, in discesa era invaso dall'acqua. Non consigierei di farla in questo periodo, non l'ho trovata con condizioni così meravigliose. La crestina finale è di misto, molti massi instabili e fare molta attenzione. Il panorama è grandioso dalla cima. In discesa abbiamo visto molte pietre che cadevano per il caldo, la neve molla e si staccano dei televisori che rotolano a valle.
Corso Motti un saluto a Carlo e Chiara che hanno condiviso con me la salita

19/06/11 - giovil

Buone condizioni vento forte e freddo a parte. Partito dalla diga alle sette. Purtroppo dopo più di un mese di inattività ai 3200 abbiamo tristemente mollato. Gambe e fiato totalmente missing. Comunque bellissimo lo stesso. Grazie a Mario. Se avessi seguito il suo esempio e dormito in rifugio magari non sarei collassato.

28/05/11 - pulici

note su accesso stradale :: no problem
Neve in ottime condizioni, poco molle in discesa, grazie all'abbassamento delle temperature (fatto il traverso in direzione molto più ascendente rispetto alla foto). Cresta pulita e asciutta. Ghiaccio sulle pietre nei vari guadi post rifugio (bagnetto fuori programma, ore 7,30, sgradevole). Infidissimo il canalone detritico, soprattutto - come logico - in discesa, occhio...! (in discesa percorsa la lingua di nevaio a sx della morena salendo, evitandola)
In vetta alle 11.30, nessuno in giro se non nei pressi del rifugio. Meteo superlativo e panorama notoriamente con pochi rivali. Salita in giornata, classiche 5h. Sosta al Pontese con la simpatica Mara in gran forma. Col grande "metta".

18/07/10 - sensacugnisiun

bellissima salita ancora in buone condizioni, evidente sentiero sul primo canalone e sulla successiva morena. Parte bassa del gh. di Teleccio con buona neve così come il canalino che porta alla parte superiore. La zona del traverso è da percorrere con attenzione, in basso affiora ghiaccio ma si passa sopra (ancora per poco poi sarà tutto ghiaccio), buone peste aiutano nella progressione. Divertente la crestina finale e panorama splendido dalla vetta. Meteo ottimo e neanche una nuvola pomeridiana! un lato di g. paradiso da non perdere! 3h e 20 la salita dalla diga, un grazie a Beppe per la compagnia
Salut

[visualizza gita completa]

16/07/09 - renato63

note su accesso stradale :: In settimana si parcheggia prima della galleria
Gran gitona in ambiente selvaggio aprofittando della finestra di bel tempo.
Durante la settimana si deve parcheggiare 500/600mt(quota 1800 mt) prima della galleria causa lavori(occhio a mettere bene l'auto perche deve passare la bettoniera!)quindi il dislivello totale arriva a 1700 mt.
Il sabato e la domenica si può arrivare con l'auto alla diga,in ogni caso informarsi prima da Mara al Pontese.
Temperature elevate alla partenza alle 5 (+15°C),non si pesta neve fino all'alpe Muanda del Teleccio,poi si sale rapidamente su resti di valanga e lingue di neve portante nonostante lo scarso rigelo notturno.
Questo percorso evita di dover passare al bivacco Carpano per poi dover tornare indietro in traverso(ottimo anche per una discesa veloce,a patto di scendere presto).
Arrivato al colletto prima del traverso ho mollato lo zaino per salire leggero,traverso da percorrere con attenzione nella parte alta del ghiacciaio(come indicato in foto),poi dal colle senza ramponi per cresta pulita e composta da grossi blocchi fino in cima.
In queste condizioni(durerà ancora un pò di giorni) è una bellissima salita con vasti panorami,mentre quando non ci sarà più neve sarà un bel calvario su pietraie.
Solo il canalino che da accesso al ghiacciaio superiore è un pò alla frutta.
Alle 12 da Mara per il meritato caffè!

12/07/09 - franco@A

Saliti il girono prima al bivacco Carpano da dove siamo partiti, e percorsi pochi tratti senza neve abbiamo raggiunto, percorrendo il traverso verso sx, il canalone che sale dal Pontese e di qui proseguendo a sx si sale il nevaio che con un primo balzo porta nella conca del colle di Piantonetto. Salito successivamente a dx il canalino, ancora ben innevato, che porta al ghiacciaio superiore (sotto l’Ondezana) che abbiamo percorso tenendo la sx sul lato superiore fino al colletto e di qui per roccette alla vetta.
Per il rientro abbiamo variato il percorso scendendo a sx del colletto sino alle roccette (e sfasciume) percorse le quali abbiamo, con un traverso, riguadagnato il canalino per accedere al nevaio sottostante e ripercorso il nevaio sino al canalone di sfasciume (ma abbastanza percorribile) che porta al piano delle Muande e al rif. Pontese e da qui al parcheggio alla diga.

Le condizioni dei nevai sono ancora ottime, ottima tenuta al mattino e ancora buona per il rientro. Il centro del ghiacciaio superiore ormai è ghiaccio vivo. Mentre occorre prestare attenzione alla slavina terminale, che invita a percorrerla ma che passa sul torrente ed è ormai poco affidabile.

Gran bella gita, organizzata dalla GM di Ivrea a cura di Paolo Fietta e Michele D.; 9 partecipanti (tra cui Elio Enzo Elena Enrico Ivo Renzo Franco) con “menzioni particolari” per Renzo, Ivo e Elena al loro battesimo su ghiacciaio, complimenti !!!.

Il bivacco Carpano è in buono stato e per 9 persone risulta accogliente e ottimo punto di appoggio per molte escursione e salite.

28/06/09 - windeugenio

Gita di grande respiro.Bellissima.Le condizioni della neve attualmente sono ottime (vedere foto allegate),occorre solo prestare attenzione nel canalone che adduce ai nevai superiori per qualche buco.Dal colletto la cresta terminale si presenta con un terreno di misto ma nulla di preoccupante se non procedere con cautela per non smuovere pietroni sulle cordate che seguono.
Sabato al rifugio abbiamo beccato qualche goccetta di pioggia ma oggi il tempo è stato bellissimo con sviluppo di nuvoloni nel pomeriggio.
Il rifugio Pontese è stato molto accogliente come la ormai famosissima gestrice Mara.
Fatto la salita con Nicola ,Davide e una decina di partecipanti al corso di alpinismo in alta montagna organizzato dal mio amico guida Claudio Bernardi.Alla mia età pensavo di averla fatta finita con i corsi di alpinismo ma mi sono dovuto ricredere perchè gli aggiornamenti sono sempre utilissimi e se ne scoprono sempre di nuove.

01/09/08 - BUBETTA

GRANDE SCHIFEZZA !!!
FINO AL PIAN DELLE MUANDE TUTTO BENE. DOPO DI CHE SENTIERO GHIAIOSO CON SFASCIUMI; POI DISTESE DI SFASCIUMI, DI PIETRE ROTTE ED INSTABILI ED INFINE QUEL CHE RESTA DEL GHIACCIAIO PIENO DI PIETRE E TERRA CHE AL RITORNO SI E' TRASFORMATO IN UN RIGOLO CONTINUO E SCONSOLANTE.
INSOMMA UN PERCORSO IN CUI L'ATTENZIONE NON DEVE MAI VENIR MENO PER EVITARE CADUTE O DISTORSIONI.
UNICA NOTA POSITIVA IL PANORAMA.
ASSOLUTAMENTE NON CONSIGLIABILE.
CREDO CHE POSSA ESSERE INTERESSANTE SOLO PER GLI SCI ALPINISTI IN PIENA STAGIONE QUANDO TUTTO LO SFASCIUME E LE PIETRAIE SONO ANCORA RICOPERTE DALLA NEVE.
ALLEGO COMUNQUE QUALCHE FOTO

27/07/08 - Giada

gita sociale del cai di albenga. saliti sabato al rifugio pontese con l'intenzione di esplorare un pò la zona facendo un giro nei dintorni, ma un furioso temporale ci ha costretti tutto il pomeriggio in rifugio. e lì è stata dura resistere alla tentazione di quei deliziosi profumi che uscivano in continuazione dalla cucina!! ottima accoglienza al rifugio e squisiti sia il pranzo che la cena. grazie mara, molto gentile e disponibile, ci siamo trovati proprio bene!!
domenica mattina partenza con i frontalini accesi, pietraia sotto al ghiacciaio verglassata e coperta di grandine scesa al sabato.
risalito il canalino che da accesso al ghiacciaio superiore: attenzione roccia friabile e sfasciumi, viene giù di tutto!
salito facilmente il ripido ghiacciaio superiore grazie alla neve scesa il giorno prima e rigelata. dal colle con l'ometto in su dove c'è da fare l'ultimo pezzo su rocce invece la neve fresca che lo ricopriva lo ha reso molto delicato e da percorrere con cautela. anche lì trattandosi di massi accatastati c'è da fare attenzione: due grossi massi ci hanno sfiorato!!
discesa delicata sia lì che sul ghiacciaio perchè la neve che ce lo ha reso facile al mattino si è sciolta sotto al sole e ha così lasciato affiorare il ghiaccio vivo sottostante.
durante la discesa sentito due grosse frane cadere nella zona del sant'andrea di fronte a noi.
discesa nel canale dopo il passaggio di un grosso masso che lo ha sceso subito prima di noi passandoci davanti!
tempo bello al mattino, poi sul mezzogiorno formazione di nebbie e nuvole in arrivo che hanno ben presto ricoperto le montagne.
saliti in vetta in dodici, alcuni si sono fermati al colle e altri ci hanno atteso al rifugio.
un grazie a tutti i compagni di gita e soprattutto ad antonello che l'ha organizzata e guidata con tanta pazienza e calma!
domenica la difficoltà della montagna era da valutare pd.
durante la discesa al colle dove c'è l'ometto sotto l'ultimo pendio roccioso prima della punta abbiamo dimenticato una macchina fotografica digitale canon ixus in una custodia rossa, se per caso qualcuno la trovasse può contattare marco tl. 328-5931633 o dellacortegiusto@hotmail.com, grazie.

29/07/07 - Blin1950

Traverso sul ghiacciaio delicato su ghiaccio verde coperto in parte da una spruzzatina inconsistente e traccie di terriccio residuo di una colata di detriti.
Ghiacciaio ridotto ai minimi termini.
Salito dalla diga in compagnia di Roman, al battesimo del primo ghiacciaio ( bel posto ho scelto!...). Bella giornata, bellissimi panorami. Erano molti anni che non venivo da queste parti; ambiente irriconoscibile, ghiacciaio quasi sparito!

31/07/05 - serband

Peccato per il tempo: buono al mattino presto, poi nubi di calore hanno avvolto la cima. Ghiacciao superiore molto verglassato. Per il resto è una bella gita.
Il Ghiacciaio superiore ha pericolosi tratti di Verglas, in tal caso conviene aggirarlo sulla sua sinistra sul contrafforte O: questo itinerario è però su sfasciume non molto stabile. Attenzione alle scariche.
Ottima la cena messicana da Mara al Pontese

31/07/04 - gianmario55

Bellissima gita nel cuore del Piantonetto. L'unico tratto un po' noioso è tra il Piano delle Muande e l'inizio del ghiacciaio, essendo su traccia ripida con molti sfasciumi. Ghiacciaio in discrete condizioni, con ghiaccio affiorante nella parte alta, sotto la spalla. Per il resto tutto molto bello. Grandioso panorama sulle vette circostanti, Avvistati molti animali. Con Marta, Piero e Michele.

03/05/03 - pr18

in giornata dalla diga di Teleccio, trovato neve continua dal fondo del Pian delle Muande. Saliti velocemente su neve ottima e portante. Nessun crepo aperto e niente ghiaccio verde affiorante sul pendio finale. Roccette della cresta pulite. Panorama spettacolare dalla cima

01/08/02 - robert

Dormito al Rif. Pontese.Prima parte faticosa e monotona nel superamento della morena .Dopo va meglio ,obbligatori i ramponi fino alle rocce finali che si salgono agevolmente.Grande panorama con La Torre del Gran S.Pietro li'davanti.Salita in solitaria.

[visualizza gita completa]

26/07/98 - Enzo51

Forse perche' ormai esausti di andare a compiere salite quasi sempre dal vallone di Piantonetto, ci siamo detti perche' non salire l'Ondezana dall'altro vallone, quello appunto di Valeille che fa capo alla Valle D'Aosta? Molto lungo, ma anche servito da un bel bivacco posto nei pressi del colle di Teleccio il Malvezzi-Antoldi, e dal quale con non molta fatica in piu' si giunge ugualmente allo scopo. Ovvero quello di arrivare cmq in vetta all'Ondezana semplicemente con giro piu' lungo, e allo stesso tempo appagante al pari di come se venisse intrapreso da una qualsiasi altra parte. Con Giuseppe.

Iniziative dei pro

Queste sono le iniziative proposte dai pro di gulliver da queste parti

Trekking in Valle dell'Orco - (12/08/2013)

Nei dintorni

Queste sono altri itinerari nel raggio di 5 km

Ondezana (Punta) da Lago di Teleccio - last 10/06/12 - (0 km)
Rocciaviva Traversata per la cresta di Money - last 21/07/05 - (0 km)
Gran San Pietro (Torre del) Cresta ESE - last 01/01/70 - (0 km)
Ciardoney Meridionale (Bocchetta di) dal Lago di Teleccio - last 07/06/08 - (0 km)
Roccia Viva Canale Coolidge - last 17/06/13 - (0 km)
Tribolazione (Testa della) dal Lago di Teleccio per la cresta Est - last 01/07/11 - (0 km)
Tribolazione (Becco Meridionale della) Cresta SSO integrale - last 19/09/11 - (0 km)
Rocciaviva Traversata Colle Baretti - Canalone Coolidge - last 02/07/82 - (0 km)
Gran Carro Cresta N - last 11/08/11 - (0 km)
Nero (Monte) dalla Diga di Teleccio, Cresta Sud - last 03/08/08 - (0 km)
Tribolazione (Becchi della) Traversata integrale Nord-Sud - last 06/09/09 - (0 km)
Sant'Andrea (Torre di) dal Lago Teleccio - last 08/07/07 - (0 km)
Valsoera (Becco di) Leonessa Tron - last 05/09/09 - (0 km)
Gay (Becca di) dal Lago Teleccio - last 25/06/11 - (0 km)
Money (Testa di) dal Piantonetto - last 09/08/11 - (0 km)
Valsoera (Becco di) via Di Guglielmo + Uscita in cima al Becco - last 08/08/12 - (0 km)
Money (Testa di) Parete Nord - last 25/06/12 - (0.1 km)
Gran San Pietro (Torre del) Diedro rosso - last 27/06/10 - (0.1 km)
Gran San Pietro (Torre del) Cresta OSO - last 26/07/12 - (0.1 km)
Pazienza (Becco della) dal Lago di Teleccio - last 10/07/11 - (0.1 km)
Gran San Pietro (Torre del) da Diga del Teleccio - last 02/06/12 - (0.1 km)
Tribolazione (Becco Meridionale della) via normale per Cresta SSO e parete SO - last 26/08/11 - (0.1 km)
Blanc Giuir dal Lago di Teleccio - last 15/09/12 - (0.1 km)
Valsoera (Becco di) Cavalcata della cresta spartiacque da San Giacomo - last 23/08/05 - (3.6 km)