Cavagnöö (Pizzo) per la Bocchetta di Formazzora

difficoltà: BSA   [scala difficoltà]
esposizione preval. in discesa: Nord
quota partenza (m): 1614
quota vetta/quota massima (m): 2836
dislivello totale (m): 1220

copertura rete mobile
dato non disponibile

contributors: abe
ultima revisione: 05/02/11

località partenza: All'Acqua (Bedretto , Leventina )

cartografia: CNS 1251

bibliografia: Scialpinismo in Svizzera - Scanavino, Gansser

note tecniche:
La gita ricalca, fino alla Bocchetta di Formazzora, l'itinerario 435 Marchhorn - Pizzo Fiorina della guida Scialpinismo in Svizzera (da cui è tratta la descrizione).

descrizione itinerario:
Da All'Acqua scendere a SO e superare il ponticello sul Ticino, poi verso SO risalire le radure fino a raggiungere l'Alpe Val d'Olgia (m.2063). Fino a questo punto l'itinerario è in comune con quello del Passo S.Giacomo.
Superare verso S la quota 2310 ed entrare nella gran conca delimitata dal Pizzo S.Giacomo, Pizzo Cavagnöö e Pizzo Grandinagia, riconoscibile per la presenza di tralicci dell'alta tensione. Per il ripido versante N-NO, salire alla Bocchetta di Formazzora (35° nel tratto finale). Dal colle in direzione E per ripidi pendii si raggiunge la cima (ometto).