Frà (Testa dei) da Morge
quota di partenza (m): 1710quota vetta (m): 2817
dislivello complessivo (m): 1107
difficoltà: BS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Sud-Ovestlocalità partenza: Morge, pkg. q.1710 (La Salle, AO)
copertura della rete cellulare
Sciabilità :: / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
quota neve m :: 1900
attrezzatura :: scialpinistica
Solo per segnalare lo stato neve. La poderale, battuta dal gatto è a tratti scoperta, ghiacciata, coperta di rami, pigne aghi pino ecc. Qualche tratto è meglio farlo senza sci.
Saliti direttamente dal pendio-costola sopra il Tramail des Ors (un tratto a piedi).
Dicesa ore 12,40. Buona neve in alto sul sud, ammorbidita dal sole il giusto; nelle zone meno esposte ed in parte della poderale ancora gelata.
Sciabilità :: / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
quota neve m :: 1900
03/03/12 - nicolaf
neve (parte superiore gita) :: primaverile
attrezzatura :: scialpinistica
salito a piedi fino a tramail des Ors visto che si andava più spediti...
sceso verso le 10.30, forse, anche se caldo, era troppo presto perchè se la neve avesse smollato un po' avrebbe reso le "ondine" da fusione e rigelo meno spacca-gambe... giornata cmq stupenda
neve (parte superiore gita) :: primaverile
attrezzatura :: scialpinistica
salito a piedi fino a tramail des Ors visto che si andava più spediti...
05/02/12 - Enrico
neve (parte superiore gita) :: polverosa
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
quota neve m :: 1700
attrezzatura :: scialpinistica
Dal parcheggio la traccia sale nel bosco con percorso diretto, tagliando piu' volte la strada battuta. Quando il vallone si allarga, lungo tratto in leggera salita che si fa poi piu' ripida per raggiungere la cresta che chiude il vallone (un po' piu' in quota del punto piu' basso di essa). Volgendo a sinistra percorriamo la cresta, prima larga e poi piu' stretta in un paio di punti, fino in cima. Percorso riparato dal vento eccetto che nella parte superiore della cresta, nonostante la giornata fredda non patiamo particolarmente il freddo.
Neve molto bella e facile (anche per un principiante come me).
Grazie ai miei compagni di gita, a Bruna ispiratrice della meta nonostante le mie perplessita' sul grande freddo (e che ha taroccato la relazione per farmela passare per MS....), e a Maurizio che mi aiuta a frenarne la fuga in salita (e che mi accompagna nel percorso piu' facile di discesa).
neve (parte superiore gita) :: polverosa
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
quota neve m :: 1700
attrezzatura :: scialpinistica
Neve molto bella e facile (anche per un principiante come me).
04/02/12 - blizzard
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
attrezzatura :: scialpinistica
Salita pomeridiana, malgrado il sole temperature veramente basse ma totale assenza di vento. Ottima traccia in salita. Questa mattina devono essere saliti molti scialpinisti ma restavano ampie zone senza tracce in discesa.
Discesa su una neve farinosa da 5 stelle e poi sulla poderale nel bosco battuta dal gatto...
Gran bella gita.
In compagnia di Sara, Andrea e Paola.
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
Gran bella gita.
In compagnia di Sara, Andrea e Paola.
29/01/12 - lucabelloni
note su accesso stradale :: necessarie termiche o catene
quota neve m :: 1000
attrezzatura :: scialpinistica
Gita sociale del CAI Pianezza. Nonostante la copiosa nevicata che si è abbattuta sul torinese, eravamo comunque in 18. In Val d’Aosta la perturbazione è stata molto meno importante e ha portato non più di 25-30 cm di neve fresca.
Partenza intorno alle 10 dal parcheggio sopra Morge sotto una leggera nevicata che ci ha accompagnati fino a quando siamo usciti dal bosco. Da qui in su le nebbie si sono un po’ diradate e a tratti è anche comparso un pallido sole. Ottima traccia di salita fino al colle, credo fatta da due ski-alp partiti poco prima di noi. Dal colle in su traccia da fare, ma qui di neve ce n’è decisamente meno in quanto la cresta, a parte la neve appena caduta, era praticamente pulita.
Discesa iniziata intorno alle 14 tra banchi di nebbia che andavano e venivano in continuazione. Dalla cima fino al colle bisogna fare molta attenzione perché la neve appena caduta copre le tante pietre e si rischia di toccare sotto. Dal colle in giù uno spettacolo fino alla macchina…30 cm di farina su fondo duro e tanto spazio per tutti!!! Sicuramente la discesa più bella della stagione…non do 5 stelle unicamente per la parte alta poco innevata e per la nebbia che in alcuni tratti ci ha leggermente limitato la visibilità, ma se il tempo migliora è super-consigliata!!!!
note su accesso stradale :: necessarie termiche o catene
quota neve m :: 1000