Pebrun (Monte) da Bersezio

quota di partenza (m): 1600
quota vetta (m): 2797
dislivello complessivo (m): 1200
esposizione preval. in discesa: Varie
località partenza: Bersezio (Argentera, CN)
nessun dato sulla copertura della rete cellulare

Contributors: eraldo

Ultima revisione: 16/5/2008

cartografia:
IGC 50.000 n. 4 Stura Grana Maira
descrizione:
da Bersezio (1600m):seguire strada per il colle del Puriac. Dal Gias Colombart (2221m) risalire a piacere direttamente il versante Nord che adduce in vetta (abbastanza ripido) o guadagnare la dorsale di spartiacque alpino (confine con Francia) e seguirla fino in vetta.
Discesa idem a scelta. Sul versante Nord varie possibilità anche con pendenze abbastanza sostenute e canali.

Altri itinerari nell'area

chi ci e' stato

02/05/10 - giacca
Sciabilità :: / ***** stelle
note su accesso stradale :: strada chiusa a Bersezio
quota neve m :: 1800
Sembrava l'unico posto con meteo accettabile prima di mezzogiorno. Non era così. Mafferia totale che ci ha indotto a girare gli sci una volta raggiunto il Gias Colombart. Gli sci si portano da Bersezio a Ferriere, penso ci vorrà ancora un po' per liberare la strada, quindi gran portage. Scesi nel vallone che porta al villaggio Primavera per poter sciare un pochino. Con un solo gavaebuta si arriva a fondo valle poi ultimo portage di 15 minuti per arrivare alla statale. Da li autostop per recuperare Kowalski. L'idea iniziale era di scendere uno dei canali del pendio nord est, ma non mi sembrava il caso. Comunque 600 mt di dsl e gita omologata, come dice SPM.
Con Fede.

27/11/04 - eraldo
Sciabilità :: **** / ***** stelle
osservazioni :: osservazioni: ...condizioni gita ...
neve (parte superiore gita) :: neve (parte superiore gita): primaverile/firn
neve (parte inferiore gita) :: neve (parte inferiore gita): primaverile/firn
visto che era bella ci sono tornato con lo scopo di collaudare i nuovi laser. Devo ammettere che sono eccccezzziunali veramente!
La neve è perfino più bella della scorsa settimana, un misto fra trasformata e farina compressa zuccherina. Stavolta ho affrontato un terribile scivolo-canale sul versante Nord. Almeno 50 m a 40°!!
Ma questa è storia passata visto che fuori, mentre inserisco la gita, sta già fiocando.
22/11/04 - eraldo
Sciabilità :: **** / ***** stelle
osservazioni :: osservazioni: ...condizioni gita ...
neve (parte superiore gita) :: neve (parte superiore gita): primaverile/firn
neve (parte inferiore gita) :: neve (parte inferiore gita): primaverile/firn
non sapendo che fare ho coniugato mtb e sci. Bersezio Gias Colombart (2250 m) in mtb, da qui in su sci su spettacolare trasformato marmoreo. Discesa più o meno per pendii diretti Nord (non direttissimo più ripido dalla vatta pechè avendo sci frubi senza lamine non mi sono fidato.
In seguito, dopo accurata pulizia da ghiaccio che bloccava ruote, discesa in mtb. Gran bel giro.
Per chi vuole possibile salire con 4x4 o catene in auto fino al gias
21/11/04 - eraldo
Sciabilità :: **** / ***** stelle
Nell'indecisione ho portato tutto dietro facendo metà gita in mtb (fino al gias Colombart) metà in sci (550m dal gias alla vetta) su neve eccezionale (bel trasformato di marmo).
Per la discesa, avendo gli sci frubi da battaglia, non ero molto incline ad affrontare pendii ripidi per cui ho optato per una via di mezzo su un medio ripido (breve)sul versante Nord. Gran bella scista. Poi mtb (dopo accurata ripulitura delle ruote bloccate dalla pauta ghiacciata raccolta in salita).
21/11/04 - eraldo
Sciabilità :: ***** / ***** stelle
Gita di misto: da Bersezio al Gias Colombart in mtb consci etc sullo zaino. Dal Gias 2250 m in su neve continua fantastica: trasformato di marmo molto ben grippante.
Sono solo 550m di sci ma la gita è stata estremamente soddisfacente sotto ogni punto di vista (nonostante i 20 min passati a scrostare le ruote dal ghiaccio che le aveva bloccate, allorchè pensavo di intraprendere rapidamente la discesa verso Bersezio)
un saluto agli amici Bottari e Peano che scendevano mentre pigramente procedevo ancora verso l'ambita vetta essendo partito con comodo verso le ore 11 dall'auto.
Volendo con 4x4 o catene si raggiunge il Gias. Ghiaccio e neve molto solia (straficata in mtb) nel tratto di tornanti esposti a Nord prima di Ferriere.

Nei dintorni

Queste sono altri itinerari nel raggio di 5 km

Pebrun (Monte) da Bersezio (0 km)
Incianao (Punta) da Bersezio (0.2 km)
Oserot (Monte) da Bersezio (0.2 km)
Peroni (Rocca) Da Bersezio, per il Passo la Croce occidentale (0.2 km)
Giordano (Monte) da Preinardo (0.2 km)
Lose (Cima delle) anello da Bersezio (0.2 km)
Andelplan (Rocce) da Bersezio (0.2 km)
Bric (Il) da Bersezio (0.2 km)
Quota 2319 da Bersezio (0.2 km)
Oserot (anticima ovest) da Bersezio (0.8 km)
Stau (Colle di) da Villaggio primavera (1.4 km)
Verde (Rocca) per il colle di Stau (1.4 km)
Stau (Colle di) traversata Preinardo-Pontebernardo (1.4 km)
Verde (Rocca) per il Passo Fonget (1.4 km)
Reis (Rocca) per il Vallone Forneris (1.4 km)
Bal (Serra del) da Villaggio Primavera (1.4 km)
Vens (passo di) da Villaggio Primavera, Giro delle Cime di Vens (1.4 km)
Reis (Rocca) per il Vallone Ferriere (1.4 km)
Blanches (Cima des) anello da villaggio primavera (1.4 km)
Peiron (Monte) per il Canale NNE (1.4 km)
Ferro (Testa del) da Villaggio Primavera (1.4 km)
Bassura (Monte) da Villaggio Primavera (1.4 km)
Gorgion Lungo (Punta) o Cima del Bal canale sud-est (1.7 km)
Stau (Colle di) da Prinardo e la Comba del Pilone (2.3 km)
Oserot (Monte) per lo scivolo sud-est (2.6 km)
Oserot (Monte) q. 2781 da Bivio Serre di Servagno (2.6 km)
Incianao (Punta) da Argentera (2.8 km)
Lose (Bosco delle), Quota 2431 da Argentera (3 km)
Lose (Cima delle) da Argentera (3 km)
Sabbiera (Bric di), quota 2645 (3 km)
Enchastraye (Anticima) - Q. 2804 da Argentera (3 km)
Puriac (Colle del) da Argentera (3 km)
Croce (Passo la) da Argentera (3 km)
Lose (Cima delle) da Argentera, per il Canale NE (3.2 km)
Auta di Barel da Ponte Barricate (3.5 km)
Aiga (Monte) da Grange di Argentera (3.9 km)
Pebrun (Monte) da Grange di Argentera (3.9 km)
Pebrun (Monte) Anticima W-NW da Grange di Argentera (3.9 km)
Lose (Cima delle) dal Vallone del Puriac, diretta nord ovest (3.9 km)
Lose (Cima delle) per il vallone del Puriac (3.9 km)
Ventasuso (Monte) da Grange (4 km)
Enchastraye (Monte) da Grange (4 km)
Pè de Jun (Testa) da Grangie (4 km)
Tre Vescovi (Rocca) da Grangie di Argentera (4 km)
Enclausetta (L') da Grangie e il Passo di Goretta (4 km)
Sabbiera (Bric di) parete sud-ovest (4.8 km)