Pelvo (Cima del), Clapiera (Punta) da Rhuilles
quota di partenza (m): 1657quota vetta (m): 3266
dislivello complessivo (m): 1609
difficoltà: BS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Sudlocalità partenza: Rhuilles (Cesana Torinese, TO)
copertura della rete cellulare
- vodafone : 0% di copertura , 0/5 di segnale
Ultima revisione: 29/1/2010
vedi anche:
R.Aruga, C.Poma. CDA. Dal Monviso al Sempione. N° 19
note:
Attenzione in inverno la strada è chiusa a Thures 1633.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
02/04/11 - teo
Sciabilità :: *** / ***** stelle
note su accesso stradale :: strada chiusa a Thuras
attrezzatura :: scialpinistica
Gitone su bellissimi pendii, anche se sotto c'è spostamento. Neve bella fino a 2300/2400 circa (siamo scesi tardi)poi pappa. Noi siamo scesi anche tardi. Considerazione toponomastica: c'è confusione nelle cartine sia italiane che francesi sulle varie cime. La Clapiera è a dx della Ciatagnera (croce argentata con libro), poi a dx c'è il Pelvo (croce), il colle del Pelvo e ancora più a dx la Serpentera (triangolo). Questo è confermato anche dalla guida IGC del Berutto.
Sciabilità :: *** / ***** stelle
note su accesso stradale :: strada chiusa a Thuras
attrezzatura :: scialpinistica
02/06/10 - billcros
Sciabilità :: ***** / ***** stelle
quota neve m :: 2000
e la terza volta che provo a scrivere ..vediam se cè la faccio.,partiti x fare rognosa ma il tempo era un po maffo ,in più il pendio sembrava mooolto slavinato . oltreppassiam sestriere e propongo la val argentera al max ramiere , il cri un po titubante e tentato x terra nera dove cèra altri soci e in piu gita garante in caso che meteo peggiorasse ,io forzo almeno andiam fin dove si arriva ecco la slavina poco dopo brusa del plan,ci sono gia tre cuneesi in partenza ma non pratici del posto ,nel mentre arrivano altri rinforzi anche loro spediti via dalla burrasca del moncenisio ,capitanati da orfeo che conosco xche amico e o compagno d'avventure di altri miei soci, lui aveva la carta vincente x un itinerario alternativo riducendo al sensato il portage. cosi armi e bagagli saliam poco dopo il park (balme) seguendo i bolli gialli su sentiero il primo tratto erbopinoso dove dopo 300m di dsl si e al di sopra del salto di cascata e da li si a accesso comodo al canalone che da li, su percorso logico lo si risale manman si allarga e si aprono pendii favolosi su fin verso il colle omonimo ,un solo passaggio stretto xche acqua bucato neve,messo coltelli solo ultimo tratto prima del colle,da li 200 m si e su una splendida cima . nel mentre il sole inizia a scaldare i pendii ,visto che durante la salita giocava a nascondino (meglio cosi). messo sci dalla cima e con 2 gavabuta si e al colle e da li in giu la piu bella discesa o sciata della stagione (perfetta)fin giu . saluto i compagni di gita ,e a cri che ha creduto in me x l'alternativa . conclusione perfetta da alba e carlo che saluto calorosamente.
Sciabilità :: ***** / ***** stelle
quota neve m :: 2000
02/06/10 - Chri76
osservazioni :: nulla di rilevante
note su accesso stradale :: Stop dopo Brusa del Plan x valanga
Salita dalla V. Argentera. Partenza 8,30. Mezzora ski in spalla (stella mancante) poi via nella gorgia. Pendii sempre sostenuti,salita al colle con i ramponi (neve dura). Ambiente superlativo. Discesa su neve strepitosa con ski dalla cima (2 gava-buta sulla pietraia) fino al sentiero che evita la cascata.
Saluti a tutta la banda di oggi, e un grazie al socio Bill fermamente convinto per questa ottima cima. Grazie anche ai simpatici 4 che stavano grigliando e ci hanno offerto le costine ;-))
Giornata conclusa come da copione alla "Crota" di Rhuilles dove non si sta bene, si sta DA DIO!! ;-)
osservazioni :: nulla di rilevante
note su accesso stradale :: Stop dopo Brusa del Plan x valanga
30/03/03 - sghiarol
osservazioni :: pericolo 2
neve (parte superiore gita) :: trasformata
Messi gli sci a Rhuilles.Volevamo salire al Roc del Boucher, ma non c'è più neve. Siamo saliti per il vallone Clapiera fino ad una cima quotata 3249, senza nome, compresa tra la Punta Ciatagnera e la Clapiera (che su carta IGC e libro CAI si chiama Pelvo!!!)Gran bella sciata su neve perfetta fino ai pianori , da li in giù per fortuna c'è la stradina!!Un grazie alle comunità montane, o a chi per esse, che tutelano il loro ambiente incrementando la fauna con esseri antropomorfi scaricati da elicotteri in ogni dove!
osservazioni :: pericolo 2
neve (parte superiore gita) :: trasformata