Fornalino (Pizzo) da Alpe Cheggio

difficoltà: BSA   [scala difficoltà]
esposizione preval. in discesa: Sud-Ovest
quota partenza (m): 1497
quota vetta/quota massima (m): 2562
dislivello totale (m): 1065

copertura rete mobile
vodafone : 50% di copertura

contributors: casale
ultima revisione: 17/01/11

località partenza: Alpe Cheggio (Antrona Schieranco , VB )

cartografia: kompass 89

bibliografia: L.Bonavia, M.Previdoli. Grossi-Domodossola. S.Alp.in Valdossola. N°4

note tecniche:
L'itinerario si svolge sotto un'imponente cornice di roccia fino al Passo del Fornalino. La salita deve essere intrapresa solo se il canale è in condizioni assolutamente sicure.

descrizione itinerario:
Dal'alpe Cheggio salire in direzione Nord-Est l'ampio vallone che conduce al Passo del Fornalino (2345 metri), con pendii sempre più ripidi. Lasciare gli sci sul colle e scendere alcuni metri sul versante della val Bognaco. Proseguire trasversalmente fino ad un ripido canalino incassato. Risalire il canalino con piccozza e ramponi fino alla cresta sommitale dalla quale si arriva in vetta.

Il tratto alpinistico finale è importante e da affrontare solo se si ha l'attrezzatura e le conoscenze adatte. Il traverso sulla Valle Bognanco è soggetto spesso ad accumuli di neve ventata e va intrapreso solo se in condizioni.