Lac Blanc(Pic du) Giro
quota di partenza (m): 1594quota vetta (m): 2978
dislivello complessivo (m): 1384
difficoltà: BS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Sudlocalità partenza: Nevache (Névache, Alte Alpi)
nessun dato sulla copertura della rete cellulare
Contributors: gianni
vedi anche:
Grilli "Dalle Alpi Liguri..." it. 684-685
descrizione:
Poco oltre Nevache, prendere a ds. il sentiero per il Col du Vallon. Raggiungere la cappella St. Michel, poi gli Chalets du Vallon, alzarsi leggermente a sin. (non troppo, altrimenti si va alla Collette du Vallon) e proseguire per dossi e valloncelli in direzione del bianco triangolo formato all'anticima del Pic, m. 2900 circa. Senza arrivare alla conca del Lac Blanc,più spostata a nord, raggiungere per una ripida dorsale la cresta N-E dell'anticima citata e lungo quest'ultima salire allo spartiacque con il vallone principale della Claree. Di lì in cima in circa 15 min. Discesa diretta dalla cima o dall'anticima verso i laghi du Serpent e Laramon, poi sul ref. Ricou e gli Chal. Di Fontcouverte, infine sulla strada di fondovalle.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
14/01/12 - fabiosiess
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
neve (parte inferiore gita) :: crosta portante
note su accesso stradale :: Strada percorribile fino a Nevache
quota neve m :: 1500
attrezzatura :: scialpinistica
Abbiamo effettuato il percorso nel verso contrario a quello qui descritto. dopo circa 6 km lungo la pista di fondo siamo saliti lungo il sentiero estivo fino a raggiungere e superare i vari laghetti che caratterizzano la zona. Abbiamo quindi raggiunto senza difficoltà il colle sottostante il Pic du Lac Blanc. La discesa nel vallone sottostante ha ampiamente ripagato la fatica della salita. Infatti abbiamo trovato crosta dura e quasi sempre omogenea e liscia che ha consentito una discesa molto divertente fin sotto la cappeletta, in un paaesaggio molto bello. Difficoltoso soltanto il sentiero finale, molto stretto e impervio. In conclusione bellissima gita, anche in considerazione della situazione degli altri percorsi. Consiglio di effettuarla in senso orario come fatto da noi. Foto e tracciatoo GPS disponibili su www.trimbleoutdoor.com nelle mie gite (fabiosiess).
Un saluto a Bruno che si é aggregato a noi .
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
neve (parte inferiore gita) :: crosta portante
note su accesso stradale :: Strada percorribile fino a Nevache
quota neve m :: 1500
attrezzatura :: scialpinistica
Un saluto a Bruno che si é aggregato a noi .
17/01/11 - Enzo51
Sciabilità :: / ***** stelle
attrezzatura :: scialpinistica
Replica di questa gita,al pic du Lac Blanc salito gia' una volta dalla valle Stretta nel 2001 solo.Ora invece a distanza di 10 anni eccomi di nuovo qui,Questa volta pero' da Nevache,con Franco.Spettacolare il vallone di salita,con la rocca di Thures a meta'che sembra messa li' a interromperne la continuita'.Aerea e sublime la cresta finale alla vetta posta a semicerchio sopra il bel lac Blanc.Di soddisfazione anche la discesa giu' fino agli chalet du Laval.E per strada di nuovo a Nevache interminabile.....
Sciabilità :: / ***** stelle
06/04/08 - dadda
Sciabilità :: *** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: recente leggera/asciutta
neve (parte inferiore gita) :: primaverile/firn
note su accesso stradale :: Fino dopo i tornanti della strada da Nevache (1800 m)
quota neve m :: 1800
Fatta salita e discesa dal percorso indicato come discesa, passando dal rifugio di Ricou.
La strada a stata pulita fino dopo i tornanti, ma il tratto successivo fino a Fontcouverte ha parecchi tratti senza neve ed è ancora abbastanza lungo. La neve in basso ha ben gelato e ha tenuto bene più in alto e nel canale sud diretto dalla punta ha riporti sottili di neve fresca non ancora trasformata, ma un po' cotta dal sole.
Saliti percorrendo parte della cresta sud-Est, ma mi sembra che la risalita diretta del canale sia più rapida.
Gita lunga con grande spostamento, ma il canale Sud da soddisfazione.
Sciabilità :: *** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: recente leggera/asciutta
neve (parte inferiore gita) :: primaverile/firn
quota neve m :: 1800
Gita lunga con grande spostamento, ma il canale Sud da soddisfazione.
26/03/06 - emilio
osservazioni :: visto cadere valanghe a pera
neve (parte superiore gita) :: recente umida/pesante
neve (parte inferiore gita) :: crosta rigelo portante
quota neve m :: 1600
Ultima uscita del Corso di Scialpinismo SA1 del CAI di Pinerolo.
Un gran corso quest'anno, da ricordare per la simpatia e il livello tecnico medio raggiunto dagli allievi:15 su 20 iscritti hanno conlcuso con questa bella e impegnativa traversata la prima parte del corso.
Complimenti e BRAVI ancora da tutto l'organico istruttori a:
Patrizia, Sara, Eloisa, Ernestina, Sabrina, Daniele, Luciano, Roberto, Omar, Davide, Osvaldo, Ilario, Alfredo, Simone e David.
Prossimo appuntamento per gli arrrivederci finali alla cena del 4 di Aprile.
Saliti dal lago alla Pta sulla Sx del Pic du Lac Blanc, sfruttando la dorsale meno carica e più sicura che il pendio sotto la Pta. Condizioni di buon innevamento su tutto il percorso, la strada di rientro dal fondovalle non era delle più scorrevoli vista l'ora e le temperature di Domenica.
osservazioni :: visto cadere valanghe a pera
neve (parte superiore gita) :: recente umida/pesante
neve (parte inferiore gita) :: crosta rigelo portante
quota neve m :: 1600
Ultima uscita del Corso di Scialpinismo SA1 del CAI di Pinerolo.
Complimenti e BRAVI ancora da tutto l'organico istruttori a:
Prossimo appuntamento per gli arrrivederci finali alla cena del 4 di Aprile.
06/04/03 - dadda
osservazioni :: Sicura
neve (parte superiore gita) :: Trasformata, leggera crostna in alto
Effettuato il percorso classico indicato in discesa.
La strada e' libera fino alle cappelle (1730) dopo e' innevata a tratti.
Discesa da Ricou al ponte con neve quasi continua.
Magnifico panorama e ambiente, neve in complesso buona, pendio finale molto segnato.
In cima si stava bene, ma il vento freddo e' ripreso al pomeriggio.
osservazioni :: Sicura
neve (parte superiore gita) :: Trasformata, leggera crostna in alto
Effettuato il percorso classico indicato in discesa.
La strada e' libera fino alle cappelle (1730) dopo e' innevata a tratti.
Discesa da Ricou al ponte con neve quasi continua.
In cima si stava bene, ma il vento freddo e' ripreso al pomeriggio.
altre gite
| 08/03/03 - gianni |