Lesima (Monte) pareti O e N
dislivello complessivo (m): 950
tipo itinerario: parete
difficoltà: - :: 3.3 :: E1 :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Ovest
località partenza: passo del giovà (Santa Margherita di Staffora, PV)
punti appoggio: albergo capanne di cosola
copertura della rete cellulare: N.D.
Contributors: kaneski
Ultima revisione: 13/7/2009
cartografia: IGM foglio 196
note tecniche:
Della vetta del Lesima è stato fatto scempio con la costruzione di una stazione radar e relativa strada asfaltata che viene tenuta aperta tutto l'anno. I divieti abbondano ma sono di dubbia interpretazione. Per cui si può partire dalla vetta e poi risalire.
descrizione itinerario:
Ci sono varie possibilità:
1) parete ovest: dalla croce di vetta, guardando a ovest verso valle il pendio inizia a destra dell' ultimo traliccio dell'alta tensione; è l'unico itinerario veramente ripido, 250 metri 35° continui. Nella parte bassa è presente una slavina di fondo di dimensioni inusitate per l'appennino. L'itinerario è ben visibile da Capanne di Cosola sulla destra della vetta.
2) parete ONO: dalla croce guardando verso la strada di accesso il pendio è sulla sinistra e si attacca dal cancello di entrata della struttura radar. 200m di bei pendii aperti + 150m nel bosco divertenti per quelli a cui piace saltare nello stretto.
3) parete nord: si scende per ampio pendio tenendosi a debita distanza dai salti di roccia che si trovano sulla destra finchè non si possono aggirare per un canalino boscoso che permette di ricongiungersi al sentiero della via normale da Zerba. 350m, anche qui bisogna saltare un pò.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
16/02/13 - tomasnet
neve (parte superiore gita) :: crosta non portante
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
note su accesso stradale :: vietato dal passo del Giovà ma percorribile fino al bivio per il radar
Con Gelso sulle orme del mentore kaneski, alla ricerca dell'essenza dell'appenninismo...
Strada toboga pulita dalla turbina fino in vetta, ma auto parcheggiata al bivio per il radar.
Dalla cima troviamo le tracce della nostra guida tuffarsi dalla Ovest, ma una crosticina non ancora del tutto portante porta il socio a virare a Nord...e ne esce una linea non ripida, ma pas mal!
Si risale e, sotto un tepore uscito da non si sa dove, ci prepariamo al secondo tuffo, giù dalla nord.
Le curve si allungano nella polvere che non t'aspetti e dopo un lavoro da fini boscaioli decidiamo di fare un po di sci di fondo.
Arrivati alla pista battuta bisogna seguirla verso est, noi invece, persa LA Traccia, facciamo il contrario. Tuttavia si riesce con soddisfazione a risalire sui ripidi pendii che riportano sul crinale sotto la cima.
Nell'ultimo pendio verso l'auto ritroviamo la traccia della nostra guida ed interpretiamo su godibilissima crosticina il pendio che riporta alla macchina.
Consigliata a chi voglia apprendere i rudimenti di appenninsmo.
[visualizza gita completa e altre foto]
14/02/13 - kaneski
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
note su accesso stradale :: problematico
quota neve m. :: 1300
Sono salito e sceso un pò dappertutto, sempre su neve benigna.
Finché, con le ombre della sera, presenze indecifrabili mi hanno riaccompagnato a valle.
Solo, con le mie proiezioni psichiche.
A nord la polvere terrà, al sole sta trasformando, ma come tutti sanno, niente è più effimero dell'Appennino.
Ho dovuto lasciare l'auto alla prima e unica piazzola che si incontra lungo la strada per il Brallo (palina indicatrice per Lesima).Oltre è impossibile invertire la marcia. >Ma oggi una turbina stava lavorando.
[visualizza gita completa]
14/01/10 - kaneski
neve (parte superiore gita) :: recente leggera/asciutta
neve (parte inferiore gita) :: recente leggera/asciutta
note su accesso stradale :: 4x4 o catene dal passo del giovà
quota neve m. :: 500
Col 4x4 abbiamo dovuto fermarci al bivio per il passo del Brallo il chè ha aumentato di 200m il dislivello ma anche la splendida discesa sui pendii a lato della strada.
Abbiamo percorso i tre itinerari descritti con condizioni veramente buone su tutti i versanti (ottime a nord).
Gita consigliabile anche perchè oramai abbiamo tracciato le risalite. Spero che qualcuno ne approfitti.
Con la compagnia materiale di Valter B. e quella spirituale dell'incommensurabile gbona.
[visualizza gita completa]
17/03/09 - kaneski
neve (parte superiore gita) :: primaverile/firn
neve (parte inferiore gita) :: primaverile/firn
note su accesso stradale :: pulito fino in vetta. Chiusa la strada per P. Brallo
quota neve m. :: 1000
Per anni ho guardato senza vedere. Cieco.
Finchè non sono stato illuminato da g.Bona.
Nuovi occhi per vedere, una nuova percezione per entrare nella realtà separata del ripido appenninico.
La strada sale sul Lesima tra due muri di neve alti più di un metro.
Ho percorso le tre possibilità descritte nell'itnerario.
***** per i pendii esposti a ovest: firn perfetto.
*** per il pendio a nord: un pò di crosta.
950 m di disl. sempre abbastanza sostenuti mai veramente "ripidi"
[visualizza gita completa e altre foto]