Lusera (Cima), Colle Nord da Perinera

quota di partenza (m): 1398
quota vetta (m): 2200
dislivello complessivo (m): 802
esposizione preval. in discesa: Nord
località partenza: Perinera (Usseglio, TO)
copertura della rete cellulare
- vodafone : 80% di copertura , 0/5 di segnale
- tim : 100% di copertura , 3/5 di segnale

Ultima revisione: 10/2/2010

vedi anche:
G.Bezze, P.L.Mussa, E.Sesia. CDA. Valli di Lanzo, Tesso e Malone. N°11
descrizione:
In alternativa si può partire dal tornante a SX sulla strada per Pian Benot, 300 mt prima di Andriera.
Da qui si dirama una strada in piano che porta all'Alpe Traverset evitando così la parte bassa del percorso e riducendo il dislivello da 800 a 650 mt.
Dall'Alpe salire verso SX in mezzo al bosco, tenendosi sulla destra orografica del Rio Lunella.
Giunti a Pian Lunella si può chiaramente notare in direzione sud-est il canalone che conduce al colle.

Altri itinerari nell'area

chi ci e' stato

11/03/12 - starmountain
Sciabilità :: **** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
quota neve m :: 1300
attrezzatura :: scialpinistica
Siamo partiti dal tornante prima della località Andriera.La parte iniziale è quasi al limite (ancora per pochi giorni),ma da sotto il Pian Lunella una bella farina ci ha accompagnato sino al colle Lusera.Dal colle con una diagonale abbiamo raggiunto la traccia che sale dalle Lance e in breve in cima.
Bella giornata.
In discesa bella farina dalla cima e spettacolare dal colle Lusera sino al Piano ,poi ci si arrangia fino alla macchina.
Con Arduino che ha tracciato l'itinerario l'altro giorno.

[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
08/02/12 - bagee
Sciabilità :: **** / ***** stelle
osservazioni :: nulla di rilevante
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
attrezzatura :: scialpinistica
Partiti da Pian Benot sulle piste, poi all' altezza del vecchio skilift voltato a dx seguendo la traccia della sterrata che sale quasi sino al colle;
Tracciato tutto il percorso in un buon mezzo metro di ottima farina, che ci ha permesso una godibile sciata in discesa, salvo qualche sasso che la mancanza di fondo non perdona.
Alcuni compagni sono scesi sull' altro versante verso Perinera; nella parte alta neve ottima e abbondante, poi in basso discreti ravanamenti tra sassi e boscaglia con neve buona ma scarsa.
27/02/11 - strisulina
Sciabilità :: *** / ***** stelle
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
A dispetto delle previsioni la giornata è stata calda e soleggiata.
Dividerei la gita in due parti per quanto riguarda la discesa: dal colle Lusera fino all'inizio del bosco farina un po' pesante (scesi tutto nel versante più in ombra a sinistra)ma ben sciabile; dal bosco fino a Perinera la neve peggiora e si trova di tutto dalla crostaccia a neve pesante...inoltre il bosco è molto arato per cui la sciata non è proprio rilassante. Il pendio del colle ha subito molti passaggi ma si trovano ancora spazi liberi e fino al bosco si fa una discesa divertente.
Oggi solo noi 4 vallone tutto per noi...con Angelo, Marco e Walter.

[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
06/02/11 - Lancelot
Sciabilità :: ** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: primaverile
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
note su accesso stradale :: Pulito
Sottoscrivo tutto quanto detto da Roby 4061. Questo maledetto caldo ci sta rovinando! Ridateci l'inverno quello vero!
1° Uscita Ski-Alp CAI Forno Canavese

06/02/11 - roby4061
Sciabilità :: / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: polverosa
neve (parte inferiore gita) :: umida
condizioni di innevamento buone, ma il gran caldo di questi giorni danni ne sta facendo. in salita neve crostosa fino a 1600-1700 m, poi più farinosa. buona tracca, parte alta del vallone con qualche scaricamento dai pendii laterali. Pendio prima del colle salito sul lato sinistro. Discesa: prima parte con neve farinosa un po' pesante, ma sciabile. Tratto mediano più crostoso, specie dove ha preso sole (ovest). Parte bassa, anche vista l'ora, prima farinosa pesantissima poi molto umida tipo cemento a presa rapida, faticosa, ma sciabile a patto di avere buone gambe. Certo che con 15° a 1400 m non si può pretendere di trovare la polvere :D
1a uscita 34° corso scialpinismo scuola valle orco.

altre gite

03/01/11 - karat