Saurel (Cima) da Bousson
quota di partenza (m): 1419quota vetta (m): 2431
dislivello complessivo (m): 1012
difficoltà: MS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Nord-Estlocalità partenza: Bousson (Cesana Torinese, TO)
copertura della rete cellulare
- vodafone : 100% di copertura , 0/5 di segnale
- tim : 68% di copertura , 1/5 di segnale
Ultima revisione: 31/1/2010
descrizione:
Da Capanna Mautino si prosegue verso la cima, evidente, per ampi plateau, oppure seguendo la strada che porta sotto la cresta dei M. della Luna.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
18/12/11 - albertoc
osservazioni :: visto valanghe lastroni esistenti
attrezzatura :: scialpinistica
La nevicata di venerdì deve essere stata meno abbondante che altrove. In basso neve scarsissima,si scende lungo la strada su neve pressata (occhio a qualche pietra), fuori neanche a pensarci. La situazione migliora salendo, dalla capanna Mautino in su neve bella farinosa, ultimi cento metri molto ventati (crostoni e accumuli). Sentito assestamenti, la gita tuttavia é relativamente sicura data la pendenza moderata e la poca neve. Diciamo che 200 m di neve bella e divertente contro 100 di crostoni e il resto su strada molto lavorata = due stelle. Dal punto di vista ambientale invece bella gita, giornata piacevole, sole più franco in discesa che in salita. Abbiamo fatto traccia dalla capanna in su fino 100 m dalla cima dove ci siamo raccordati a quella di 2 skialp che ci hanno preceduto.
Con Big Big: dalla vetta il pernacchiometro a 24 canne risuonò orgoglioso in direzione di Asti e di Noli!
osservazioni :: visto valanghe lastroni esistenti
attrezzatura :: scialpinistica
19/02/11 - Beauregard
Sciabilità :: **** / ***** stelle
osservazioni :: sentito assestamenti
note su accesso stradale :: senza problemi
quota neve m :: 1200
Salito da Busson con Roby con gli sci stretti l'intenzione era di fare un tratto dell'Haute trace des Escarton,Busson-Cervieres-Busson ma,vista la bella giornata ed il cli
ma ideale abbiamo poi optato
"in corso d'opera"per la cima Saurel.Avendo fatto intenzionalmente una deviazione sulla pista di fondo che arriva da Cesana-Sagnalonga,allungando di un paio di Km il percorso, ci siamo trovati
ad Est della Capanna Mautino ai 2100mt circa.Saliti in diagonale verso Ovest ci siamo trovati sotto il pendio Sud della Saurel,che non abbiamo salito(poca neve ,pietre e un po' ripido con i nostri sci)abbiamo preferito una spalla a sinistra quotata 2400 circa.In discesa ottima fresca studiando un poco l'esposizioni,mentre in pieno Sud cominciava a fare crosta,ancora ottima nel bosco sopra la Mautino e perfetta ovviamente sulla pista che riporta a Busson e nei tratti nel bosco.Gita molto bella non tanto per quanto riguarda la discesa ma per l'ambiente .
Sciabilità :: **** / ***** stelle
osservazioni :: sentito assestamenti
note su accesso stradale :: senza problemi
quota neve m :: 1200
ma ideale abbiamo poi optato
23/01/11 - Vassili82
Sciabilità :: ** / ***** stelle
Partiti con l'intenzione di salire al Begino, ma vista l'alta affluenza di ciaspolatori in quella direzione abbiamo optato per il Col Saurel...-12° alla partenza, ma su al colle l'aria era già un'pò più tiepida...in verità noi siamo arrivati a 50m dal colle per via di qualche cumolo di neve ventata non troppo rassicurante...solo 2* per via dei tratti di neve marmorea, presenza di brevi tratti di neve discreta...foto di vetta al gruppo di "ungulati"...oggi in compagnia di Chiara, Isa, Stefano, Sam e Paolo...
[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
09/01/11 - b.bepun
Sciabilità :: / ***** stelle
quota neve m :: 1400
Partiti con cielo coperto alle 8 da Bussoleno con +4° e con la speranza che fra mille meteo di ieri quello che dava schiarite in mattinata e peggioramento nel pomeriggio ci avesse azzeccato...
Il programma era andare all'Arpeline nel Brianconneise, ma arrivati a Cesana,vista la poca visibilita'e la neve che scendeva sempre di piu',decidiamo di fare una sgambata verso capanna Mautino e da li o la Fournier o la Saurel.
Saliti nel bosco su ottima pista e sotto una nevicata che non mollava, arrivati al bivio optiamo per la Saurel visto che la Furnier era nascosta dalla nebbia e la neve era pessima in ogni caso, ma anche da questa parte arrivati a 100 m. sotto la punta ci siamo fermati per il vento e la visibilita'scarsa. A capanna Mautino ci siamo rifocillati con una polentata e un un po di vinello che hanno contribuito a farci sentire meno l'umidita'...! Scesi poi sulla strada, vista la crostaccia nel bosco. Nel complesso 4 stelle per l'ambiente, 5 per la compagnia di Paolo,Claudio,Lele,Sergio, l'inossidabile babbo Bruno, Cri, i due cagnetti e per l'accoglienza del rifugio, per la neve...beh 5 STALLE !!!
Sciabilità :: / ***** stelle
30/12/10 - valanga
Sciabilità :: *** / ***** stelle
osservazioni :: nulla di rilevante
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
Le tre stelle sono perchè c'è la pista battuta dalla Mautino. Altrimenti in alto ventata (quasi assenza di tracce), poi crostosa. bella solo nelle zone riparate in ombra (ma poca continuità). In basso sui prati crosta alternata a neve polverosa.
Dopo la Mautino nessuno. Tracce fino a Q. 2350 m., poi tutto spazzolato. Sconsigliabile.
Sciabilità :: *** / ***** stelle
osservazioni :: nulla di rilevante