Flassin (Mont) da Parcheggio Flassin
quota di partenza (m): 1370quota vetta (m): 2772
dislivello complessivo (m): 1400
difficoltà: BS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Nord-Estlocalità partenza: Parcheggio Flassin (Saint-Oyen, AO)
copertura della rete cellulare
Mappa CTR 1/50.000 con itinerario tracciato, in allegato
note:
MS fino a quota 2650.
descrizione:
Dal parcheggio degli impianti di Flassin, si sale nel vallone sul tracciato di una strada poderale raggiungendo l'Alpe Flassin (Tsa de Flassin).
Si prosegue in direzione dell'evidente colle ~2650 m. tra la Testa Cordella e il Mont Flassin.
Dal colle si piega a sinistra seguendo la cresta toccando l'anticima 2755 m. e poi la cima vera e propria.
Per il tratto di cresta tra l'anticima e la cima potrebbero essere utlili piccozza e ramponi.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
22/04/12 - Tapasci
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
quota neve m :: 1700
attrezzatura :: scialpinistica
Iniziata come gita di ripiego per meteo avverso in val di rhemes, mettiamo come prevedibile gli sci sullo zaino per circa una mezz'oretta (200-250m dislivello); dopo questo primo approccio poco felice veniamo premiati e in ambiente quasi invernale battiamo tutta la traccia fino al colle Flassin. Presenti da 30 a 40 centimetri di neve fresca già da metà bosco. Molto bella la discesa soprattutto nella prima parte e sui pendii più ripidi.
Oggi saliamo in quattro, compagni di salita e di discesa Marco e Daniela. Ci siamo alternati a tracciare e alternati in discesa a percorrere i pendii vergini. Solo noi lungo tutto il percorso. Grazie per la compagnia.
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
quota neve m :: 1700
08/04/12 - nicolaf
neve (parte superiore gita) :: crosta non portante
attrezzatura :: scialpinistica
la neve inizia infondo al secondo pratone (inizio del bosco) poi neve ok, purtoppo c'era un vento che inalto c'ha fatto girare i tacchi...
neve (parte superiore gita) :: crosta non portante
08/04/12 - fristunghello
quota neve m :: 1800
attrezzatura :: scialpinistica
Salita invernale (una buona oretta di sci a spalle) sotto la neve. Discesa primaverile con 10 cm di fresca.
grazie a Silvia
quota neve m :: 1800
grazie a Silvia
01/04/12 - enzoblg
neve (parte superiore gita) :: primaverile
attrezzatura :: telemark
Gli sci si calzano in cima al primo prato (15 minuti) e seguendo le lingue di neve non si tolgono fino al ritorno.
Neve eccezzionale,due dita di firn praticamenta da cima a fondo! da ripetere!
Gita delle scuole di sci fondoescursionismo CAI di aosta torino e genova. Grazie a tutta la bella e numerosa banda! Telemark: Libera il tallone e libera la mente....
neve (parte superiore gita) :: primaverile
attrezzatura :: telemark
Neve eccezzionale,due dita di firn praticamenta da cima a fondo! da ripetere!
11/03/12 - Tapasci
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
quota neve m :: 1300
attrezzatura :: scialpinistica
Partenza dal parcheggio ore 08,30 : otto gradi e vento fastidioso, fino alla fine del bosco e poco sopra ( 2200 mt ) neve dura ventata; da questa quota fino all'alpegggio qualche cm di neve caduta a meta' settimana; dall'alpeggio il sole scalda la salita, quindi la neve. Giungiamo al colle dove un forte vento ci accompagna fino a poco sopra dove togliamo gli sci. In due saliamo con i ramponi fino all'anticima.Discesa su neve quasi sempre primaverile.
Un caro saluto a Silvana e Claudio con i quali abbiamo condiviso la salita e la discesa.
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
quota neve m :: 1300